Аюрведа: косметика, пищевые добавки и продукты для здоровья. | Forsan | Природосберегающие технологии для Вашего Авто

www.vipdo.ru Добавить объявление Авторассыльщик объявлений

АЮРВЕДА

наука  жизни


чаванпраш

главная

заказ

консультант

ссылки друзей

пишите нам

 

назад

чаванпраш

Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами". Эта гениальная фраза, сказанная Гиппократом более 2000 лет тому назад, становится сейчас всё более актуальной. К сожалению знания и опыт древних были забыты на многие века не только по причине утери информации, но и нашего пренебрежения и невежества к ним. Мы до сих пор находимся в плену безудержного применения антибиотиков, гормонов, сульфаниламидов, антидепрессантов и других, далеко не безвредных химических и синтетических препаратов. В результате значительно возросло число аллергических и аутоиммунных реакций. Имеются конкретные примеры угнетения иммунной системы после применения пенициллина, его аналогов и других антибиотиков. После такого лечения мы имеем массовые проявления дисбактериоза.

Другой важной причиной ослабления здоровья населения является качественное изменение в структуре питания, к сожалению не в лучшую сторону. Современный человек не получает в достаточном количестве, так называемых эссенциальных или жизненно необходимых для организма веществ - витаминов, минералов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. Это сказывается на снижении работоспособности, увеличении числа заболеваний и их более тяжёлом течении, ускорении процессов старения организма и уменьшении продолжительности жизни. Поэтому возникла острая необходимость дополнительного включения в рацион питания жизненно важных компонентов и целебных субстанций в виде биологически активных добавок (БАД), нутрицевтиков, а также парафармацевтиков. Такие подходы для укрепления здоровья, защитных сил организма и лечения были разработаны ещё в глубокой древности и оформлены в виде аюрведических канонов, в которых проповедуется здоровый образ жизни и употребление препаратов исключительно растительного и естественного происхождения. Сейчас общество с новой силой проявляет интерес к травам и другим природным продуктам. Фирмы-производители БАД научились готовить целебные средства по древним рецептам с учётом современных знаний и технологий. Особый интерес представляют комплексные средства, которые включают в себя различные травы, минералы и питательные вещества. Аюрведа считает, что если целебный препарат состоит из многих компонентов, представленных в малых дозах, то это сводит к минимуму или исключает возможность появления побочных эффектов. Кроме того, такие аюрведические продукты обладают широким спектром благоприятного действия и пригодны к употреблению людьми с разными дошами, живущими в разнообразных точках планеты.

Этим требованиям безусловно отвечает Чаванпраш.

А.Тананов - Вице - президент Академии Аюрведической медицины и философии здоровья.

1. Общая характеристика продукта.

Создателями древней медицины - Аюрведы - разработан и успешно применяется до сих пор целый комплекс средств и методов для сохранения, поддержания и укрепления здоровья человека. В частности, ими созданы совершенно безвредные для организма препараты из растений, обладающие широким спектром целебного действия.

Принцип их благотворного влияния состоит в регулировании естественных процессов, протекающих в организме на клеточном уровне. Этим они коренным образом отличаются от современных химико-фармакологических средств, действие которых нарушает систему саморегуляции тела человека и повреждает структуру клеток. Следует отметить, что для достижения лечебного эффекта фармакологи вынуждены увеличивать дозу действующего вещества, поскольку значительная часть применяемых химических препаратов разрушается печенью как чужеродная, что приводит к побочным эффектам.

Аюрведические препараты подобного рода обычно называют средствами общего действия, а также адаптогенами, так как после их употребления люди лучше приспосабливаются к неблагоприятным факторам окружающей среды. К числу таких препаратов относится Чаванпраш. Рецепт его изготовления имеет 5000-летнюю историю и упоминается в таких древних канонах как "Дханвантари самхита", "Чарака самхита" и "Аштанга хрдайя".

ОБРАТИТЬСЯ к КОНСУЛЬТАНТУ

Чаванпраш справедливо считают эликсиром жизни, бодрости и здоровья. Он создан на основе более 40 целебных растений, обладающих разнообразным действием на организм человека, и предназначен для укрепления здоровья, повышения жизненных сил, выносливости, умственной и физической потенции человека. С профилактической целью может быть использован как пищевая добавка в любом возрасте. В этом отношении он не имеет себе равных и заменяет по своей эффективности десяток других нутрицевтиков и парафарцацевтиков вместе взятых. Это обусловлено тем, что в его рецептуру введены, кроме растений, питательные вещества. Это топленое и растительное масло, мёд, орехи, а также химические элементы кальций, серебро, железо и столь необходимые человеческому организму микроэлементы магний, фтор, йод, кремний, литий, марганец и другие. Что касается витаминов, то Чаванпраш богат аскорбиновой кислотой, каротиноидами, флаваноидами, витаминами группы В.

Благодаря наличию целебных трав и веществ, относящихся к категории питательных тoников, афродитиков, антиоксидантов, Чаванпраш обладает омолаживающим действием, восстанавливает силы, особенно в период выздоровления после тяжелых, в том числе инфекционных заболеваний. Омолаживающий эффект обусловлен наличием в его формуле растительных гормонов и субстанций, способных выводить из организма вредные вещества, в том числе токсичный для клеток липофусцин.

Как продукт общего действия, Чаванпраш обладает антистрессовым эффектом, который подтвержден в экспериментах на животных и клинике. Он улучшает работу иммунной системы и по своей сути является иммуномодулятором, т.е. приводит иммунную систему в равновесие, влияя на определенные звенья. Например при наличии аутоагрессии, он стимулирует функцию лимфоцитов, выполняющих Т-супрессорные обязанности.

Входящие в состав Чаванпраш компоненты растений придают ему тонизирующие свойства. Он дает дополнительную энергию организму не за счёт стимулирования внутренних ресурсов, а за счёт более экономичного и полного расщепления глюкозы и промежуточных продуктов метаболизма.

2. Механизм целебного действия Чаванпраш.

По отдельности субстанции растений оказывают на opгaнизм как позитивное, так и негативное действие с помощью вкуса (раса), силы действия или потенции (вирья), вкуса послe переваривания(випак), гун и специфического действия (прабхава). Любой из перечисленных механизмов мoжeт снижать потенцию другого и проявлять своё.

1) Вкус отнoсится к категории гун, т.е. качеств, которые определяются пятью органами чувств. Кроме вкусовых насчитывается ещё двадцать гун (тяжёлoe - легкое, холодное - горячее, маслянистое - сухое, жидкое - твердое и т.д.). Вкус - это качество субстанций, ощущаемых во рту. Каждая субстанция имеет несколько вкусов. Первый чётко распознаваемый вкус называется первичным, остальные - вторичными. Всего насчитывается шecть вкусов, и каждый фopмируется двумя первичными элeментами, а именно:

1) cлaдкий - "земля", "вoдa";

2) кислый - "огонь", "вода";

3) соленый - "земля", "oгонь";

4) горький - "эфир", "воздух";

5) острый - "воздух", "огонь";

6) вяжущий или терпкий - "земля", "воздух".

Специи, входящие в состав Чаванпраш, предназначены не для улучшения вкуса, хотя и это важно. Вкусы оказывают резонансное действие на центральную нервную систему и эфирное тело. Соприкасаясь с вкусовыми рецепторами языка и полости рта, они настраивают энергетические и инфoрмационные каналы на их изначальную частоту и гармонизируют эфирное тело. Вот почему для достижения максимального эффекта порции Чаванпраш необходимо держать во рту в течение 2-3 минут.

Влияние вкусов на организм весьма многообразно. Так, например, сладкий вкус вызывает эффект удовольствия, кислый и острый - повышают аппетит. Избыток одного или нескольких вкусов в течение определенного времени вызывает сбои в работе дош и возникновение негативных симптомов и болезней.

ОБРАТИТЬСЯ к КОНСУЛЬТАНТУ

2. Сила действия субстанций или потенция. Потенция проявляется, прежде всего, в стимулировании или торможении определенных процессов в организме. Субстанции со свойствами первоэлемента "огня", т.е. жара будут усиливать, а субстанции со свойствами "земли" и "воды", т.е. холода, тормозить реакции, протекающие в организме. Чрезмерное усиление жара может привести к головокружению, гипертермии, истощению, потливости, нормализации Вата и Капха и усилению Питта. Холод продуцирует ступор, вызывает болезни у лиц типа Вата и Капха и смягчает Питта. Чаванпраш нормализует все три доши, т.е. при необходимости гасит чpeзмерный "огонь" или усиливает тепло при избытке холода ("земли", "воды"). Потенция зависит от ocобыx апудных клеток тонкого кишечника - эндокриноцитов, вырабатывающих местные гормоны. Одни из них являются индукторами, а другие - ингибиторами катаболического звена гормональной системы. На эндокриноциты оказывают действие такие пряности как перец, имбирь, кардамон, а также алоэ, куркума и другие растения, входящие в Чаванпраш.

3. Вкус после переваривания. Действие вкусов не ограничивается рецепторами ротовой полости. После переваривания из шести вкусов остаются три: сладкий, кислый и острый. Из сладкого и соленого формируется сладкий, из кислого - кислый, а из острого, горького и терпкого - острый. Эффект вкусов во рту и в кишечнике сходен. Он проявляется, в основном, в толстом кишечнике, где доминирует Вата. В результате этого происходит раздражение соответствующих центров спинного мозга и передача информации к органам.

4. Специфическое действие субстанций или прабхава. Примером проявления свойств прабхавы могут быть растения Амла и Лакуса. Они имеют сходные свойства по вкусу и другим показателям, но Амла нормализует все три доши, а Лакуса - нет. Другой пример - Пиппали или длинный перец. Он оказывает противотуберкулёзный эффект, но одновременно обладает разогревающим действием, что нежелательно при туберкулёзе. Негативное влияние перца снимается добавлением Амалаки. Оба этих растения присутствуют в Чаванпраш. Прабхава может быть положительной и отрицательной, когда одни субстанции могут быть полезными, например, для печени, а другие для почек. Субстанции специфического действия остаются после их всасывания и очистки в печени. Чтобы избежать их разрушения в печени, в рецептуру Чаванпраш введены растения-ключи и растения-проводники, которые способствуют преодолению защитного барьера печени и транспортировке целебных веществ в органы и ткани.

Для составления комплексных препаратов специалисты Аюрведы учитывали и такие свойства растений как синергизм, комбинированное действие и токсичность. Синергизм - это эффект усиления друг друга растениями, принадлежащими к сходным группам. В Чаванпраш присутствует не менее одной трети компонентов, которые относятся к категории питательных тоников, не менее десяти субстанций, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и др. Одно растение, даже в высокой концентрации, не даёт такого эффекта. Комбинированное действие состоит в том, что средство, используемое по одному назначению (например, Ашваганда в качестве антистрессового), одновременно оказывает анаболический, омолаживающий и другие эффекты. Комбинированным действием обладает большинство компонентов Чаванпраш.

Технология приготовления эликсира достаточно сложна, а некоторые этапы этого процесса являются коммерческой тайной. Согласно данным фирмы "Симпекс Фарма", в общем виде, процесс получения препарата выглядит следующим образом. Вначале готовят отвар из 35-37 однолетних или многолетних растений или их частей, собранных в определенное время года и при определенных погодных условиях. В охлаждённый отвар, освобожденный от остатков растений, добавляют пульпу свежих плодов Амлы. Излишки воды удаляют медленным выпариванием. После этого добавляют топлёное и растительное масло, мёд, а также измельчённые в порошок части растений коры бамбука, шатавари, шафрана, цезальпинии, лавсонии, кapдaмoнa, перца и минеральных веществ. Для улучшения вкуса и придания определённой консистенции в смесь вводят сахар. Конечный продукт представляет собой пасту тёмно-коричневого цвета с запахом пряностей. Чаванпраш имеет пять вкусов из шести (кроме солёного). Сильнее выражены сладкий, острый, кислый и вяжущий.

ОБРАТИТЬСЯ к КОНСУЛЬТАНТУ

3. Характеристика отдельных компонентов Чаванпраш.

Амла, Амалаки. Плоды этого растения семейства молочаевых произрастают в тропических районах Индии и используются в пищу. В них содержится около 14% углеводов, 3,5% пищевых волокон, 0,5% белка, 0,1% жира, 0,5% минеральных солей, в том числе кальция, калия, фосфора, а также соединений железа. Кроме того, в состав Амлы входят биофлаваноиды, каротиноиды, дубильные вещества, витамины группы В (BI, B2), никотиновая и аскорбиновая кислота. Витамина С в Амалаки в 1,5 раза больше, чем в шиповнике (до 680 мг на 100 г), и сохраняется он не менее 2 лет. От цитрусовых Амалаки отличается более низким содержанием сахара. Соотношение первоэлементов в Амалаки выглядит следующим образом: "земля" - 3 части, "воздух" - 3 части, "огонь" - 2 части, "вода" - 1 часть, "эфир" - 1 часть. Это свидетельствует о том, что Амалаки способен нормализовать все три доши. В рецептуре эликсира Амалаки имеет самую высокую концентрацию. Главным его преимуществом является то, что он обладает комбинированным действием и уникальными целебными свойствами. Как источник витамина С, он нейтрализует свободные радикалы, особенно гидроксильные, от которых в организме человека нет надежной защиты. Образование гидроксильных радикалов связано, в первую очередь, с высокочастотным электромагнитным излучением от телевизоров, компьютеров, радиотелефонов и другой бытовой техники и электроники. Свободные радикалы повреждают эндотелий сосудов, усиливая их склерозирование, изменяют структуру суставных хрящей и межпозвоночных дисков, нарушают коллоидное равновесие желчи, значительно ослабляют работу иммунной системы. Амалаки имеет свойства иммуномодулятора. Общая стимуляция иммунитета не всегда благоприятна, особенно при наличии заболеваний, связанных с аутоиммунизацией (аутоиммунная гемолитическая анемия, бронхиальная астма, подострый тиреоидит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.). Амалаки приводит иммунную систему в равновесие и способствует снижению продукции аутоантител и повышению уровня комплемента. За счёт стимуляции образования интерферона он усиливает защиту организма от вирусов.

Амалаки улучшает зрение, понижает кровяное давление, укрепляет стенки капилляров, помогает при анемии, диабете, хронических болезнях легких, простуде. Является мочегонным и легко послабляющим средством, способствует росту волос, ногтей, укрепляет кости и зубы.

Амалаки оказывает омолаживающее действие на организм в целом (Расаяна). Плод растения имеет свойства питательного тоника, который особенно полезен истощенным и ослабленным людям, обладает успокаивающим и гармонизирующим действием.

Ашвагандха, ашваганда ("дух коня", зимняя вишня). Чаще всего используют корни растения, в которых обнаружено 13 алкалоидов с общим содержанием от 0,13% до 0,3I%. Также выявлены различные гликозиды, органические кислоты, аминокислоты, крахмал, сахар.

Ашваганда содержит фитостеролы - аналоги полового гормона тестостерона, а потому используется для коррекции сексуальных расстройств у мужчин и женщин. Следует напомнить, что под действием ароматазы в женском организме тестостерон переходит в эстрогены.

Основные действующие вещества растения оказывают влияние на все системы организма. Они способствуют нормализации деятельности желёз внутренней секреции, оказывают седативный эффект на нервную систему, нормализуют артериальное давление, очищают кровь, снимают отёки, усиливают аппетит, обладают ветрогонным и противоглистным действием, облегчают влажный и сухой кашель, а также течение бронхиальной астмы.

Субстанции Ашваганды усиливают диурез, половую потенцию, снимают воспаление и спазмы гладкой мускулатуры и влагалища.

Действующие вещества Ашваганды оказывают антистрессовый эффект, который проявляется не только за счёт комплексного воздействия на организм, но и за способность сохранять депо серотонина и дофамина в гипоталамусе и других подкорковых центрах. Это выражается в усилении продукции эндорфинов и кефалинов, с которыми связан эффект удовольствия. Ашваганду применяют при болезнях крови, лейкодерме, нефротическом синдроме, потере памяти (маразме), подагре, головокружении, желудочно-кишечных расстройствах (боли в животе, запоры, повышенная кислотность и др.), а также туберкулёзе, бронхите, бронхоэктазах, олигурии, дизурии, паркинсонизме. Это хорошее средство при мышечной и половой слабости, преждевременном наступлении климакса, омоложении организма (Расаяна).

В Ашваганде присутствует алкалоид сомниферин, который из промежуточных продуктов окисления - лактата и пирувата, вызывающих хроническую интоксикацию при ряде состояний, способствует дополнительному образованию молекул АТФ. Это особенно важно в условиях недостаточности кислорода для больных и пожилых людей, когда в результате неправильного обмена веществ, работы эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем нарушается нормальный процесс окисления глюкозы.

ОБРАТИТЬСЯ к КОНСУЛЬТАНТУ

Дашамул - общее название 10 растений (в Чаванраш используются в основном их корни): Бильва, Агниматхи, Шионаки, Касмарьи, Патала, Шалапарни, Пришнипарни, Брихати, Кантакари, Гокшура. Вещества этих растений (ситостерины и гликозиды) нормализуют нейроэндокринную систему воздействием на гипоталамус, гипофиз, надпочечники, щитовидную и вилочковую железы, половую систему. В аюрведической медицине используются для лечения гормональных расстройств. Кроме того, каждое растение имеет свои целебные специфические свойства.

Бильва - айва бенгальская. Используется плод растения, который имеет вяжущий вкус. Содержит специфический гликозид мармелозин, обладающий противоаритмическим и тонизирующим эффектами, насыщен азуленами, что делает его превосходным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Бильва с успехом применяется для лечения хронических поносов, амёбной и бациллярной дизентерии, а также колитов. Обладает гипогликемическими свойствами, способствует перевариванию пищи. Нормализует Капха и Вата.

Шионаки. Богат гликозидом ороксилоном, оказывающим болеутоляющее, потогонное и противовоспалительное действие. Растение испольэуется также для лечения энтероколитов, артрозов, ревматизма и простуды.

Касмарьи. Оказывает послабляющее, мочегонное, лактогонное действие. Устраняет интоксикацию при укусах змей и скорпионов.

Пата, Патала. Устраняет несварение желудка, уменьшает отёки, кашель, улучшает пищеварение. Нормализует Капха и Вата и имеет слегка острый вкус.

Агниматхи. Субстанции растения стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Специфический алкалоид резин оказывает тонизирующее действие, а присутствие салицилатов позволяет применять его при ревматизме и полиартритах.

Пришнипарни. Действующими веществами растения являются терпеноиды и таннины, которые оказывают кровоостанавливающее действие и укрепляют эндотелий сосудов. Кроме того, растение обладает отхаркивающим и жаропонижающим свойствами.

Шалапарни. Жаропонижающее и потогонное средство. Тонизирующий эффект обусловлен наличием в составе большой концентрации алкалоида резина.

Брихати, паслен индийский. Оказывает муколитическое, отхаркивающее, противоаллергическое действие. Особенно эффективен при лечении бронхиальной астмы. Устраняет метеоризм и кишечные колики. Используется как противоопухолевое средство. Содержит алкалоиды соланидин, мукополисахариды и пектины.

Кантакари, паслён желтоплодный. Стимулирует синтез кортикостероидов и половых гормонов за счёт наличия карпестерола. Глюкоалкалоиды соланокарпин и соланокарпидин устраняют застойный кашель, вазомоторный ринит, крапивницу (противоаллергическое действие). Имеет умеренный послабляющий и мочегонный эффект.

Гокшура. Имеет наибольший удельный вес из всей группы Дашамул. Растение содержит кремниевую кислоту и её соли, которые препятствуют образованию камней в почках. В Гокшуре присутствуют вещества, оказывающие избирательное противовоспалительное и бактериостатическое действие на мочеполовую систему. Нормализует продукцию семени, её вязкость, усиливает потенцию, препятствует развитию хронического простатита и аденомы предстательной железы.

Агаркашт, алоэ древовидный, орлиное дерево. В Аюрведе алоэ - это Кумари, т.е. молодая девушка, поскольку способна давать энергию молодости. Действующими соединениями являются алоэ-эмадин-метилоксиантрахинон, антрон, антранол и гликозиды. За счёт них возрастает растворимость биологически активных веществ эликсира. Благодаря этому усиливается целебный эффект. В алоэ древовидном используется сердцевина, которая содержит масла, в том числе эфирные, а также бензилацетон, гидрогепиновую и параметоксигидрогепиновую кислоты. Обладает вяжущим и болеутоляющим действием, влияет на обмен веществ. Самостоятельно успешно используется для лечения туберкулеза, повышения аппетита, улучшения пищеварения, регулирования месячных. По аюрведической классификации алоэ относится к горьким тоникам, которые не питают ткани, но очищают их и выводят токсины. Алоэ уменьшает лихорадку и жар, особенно при воспалении внутренних органов.

Яштимадхи, солодка, лакричный корень. Корневище содержит глициризин (сладкое вещество) и сапонины (мылящие субстанции). Это средство против простуды, кашля, бронхита, избыточной кислотности. Солодка восстанавливает ткани, регулирует обмен веществ, оказывает слабительный и мочегонный эффекты. Мочегонное действие обусловлено наличием в составе солодки сапонина флавина. Солодка оказывает целебное действие при язве желудка. Способность солодки растворять активные вещества растений, входящих в Чаванпраш, улучшает их всасывание в пищеварительном тракте и транспортировку к тканям. Солодка относится к питательным тоникам, средствам омолаживающего действия (Расаяна) и афродитикам, в потенции холодная, вкус сладкий. Некоторые разновидности солодки (абрус молитвенный) способны предотвращать развитие аденомы предстательной железы. Высокое содержание глицирама оказывает на организм иммуномодулирующий эффект, а также противовоспалительное и адаптогенное действие.

ОБРАТИТЬСЯ к КОНСУЛЬТАНТУ

Табакшири, Шалмати, бамбук. В качестве компонента Чаванпраш используется внутренняя молочная часть коры бамбука табашир или "бамбуковая манна" вяжущего вкуса. Она содержит 90,5% кремния в виде кремниевой кислоты, I,I% поташа или карбоната калия, 0,4% алюминия и 0,9% перекисного железа. Кремниевая кислота (см. также Гокшура) предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре. Здесь же присутствуют мукополисахариды и противолитические ферменты. Имеет свойства охлаждающего тоника обладает стимулирующим и антисептическим действием. Применяется при простуде, кашле, астме, легочных заболеваниях, включая туберкулёз, а также при истощении, упадке сил, для поддержания тонуса в пожилом возрасте.

Харитаки, "крадущее болезнь". Называется так потому, что растёт в области Хара в Гималаях, зелёного цвета, (Харита) и используется практически при всех заболеваниях (харате). Харитаки считается священным растением индийского бога Шивы. В тибетской медицине имеет степень "короля лекарств". С терапевтической целью применяют фрукты этого тропического дерева. Лучшим считается плод свежий, маслянистый, тяжёлый, среднего размера. При опускании в воду он должен утонуть. Харитаки с такой характеристикой - самый эффективный.

Существует семь видов Харитаки (дживанти, путана, амрита, виджайя, абхайя, рохини, цетаки). Дживанти и виджайя лечит все болезни. Амрита лучше действует как очищающее средство, а остальные используются наружно или при заболеваниях мозга, язвенной болезни и др. Харитаки имеет 5 вкусов (кроме солёного) и нормализует все три доши. Кислый вкус нормализует Вата, сладкий и горький - Питта, а острый и терпкий - Капха. В этом растении найдены наиболее сильные природные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианидинов. Харитаки является адаптогеном, питательны тоником, обладает омолаживающим действием, способствует долгожительству, улучшает зрение. Спектр его применения очень велик. Харитаки помогает при астме, кашле, расстройствах мочеиспускания, геморрое, болезнях кожи, отёках и асцитах, различных инфекциях и болезнях брюшной полости (поносы, запоры, несварение желудка, метеоризм, спастические колиты), заболеваниях сердца, селезёнки, а также геморрагиях, анемии, ожирении, нарушении продукции спермы. Благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты Харитаки улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению. Харитаки - своеобразный мусорщик. Он выводит из организма все шлаки, как из желудочно-кишечного тракта, так и на уровне клеток. В Чаванпраш Харитаки считается "царицей" - растением, усиливающим Амалаки. Вместе с другими субстанциями они приводят в равновесие все первоэлементы и три доши. Наличие в Харитаки таннина, галловой кислоты, растительного клея способствует заживлению язв пищеварительной системы.

Шатавари, спаржа кистевидная (буквальный перевод с санскрита - "имеющая сотню мужей"). Благотворно действует на системы кровообращения, дыхания, пищеварения, эндокринную. Богата стероидными сапонинами, которые оказывают гормоноподобное действие. Шатавари нормализует действие ряда гормонов, особенно женских - эстрадиола и эстрона. Эстрадиол относится к весьма активным гормонам, и чрезмерное повышение его концентрации способствует образованию фибромиом и мастопатий. Шатавари ускоряет перевод эстрадиола в эстрон, который относится к менее активным гормонам. Это растение обладает омолаживающим действием, усиливает выработку грудного молока у кормящих, нормализует месячный цикл, повышает способность яйцеклеток к оплодотворению, что весьма важно в период зачатия и кормления младенца. Шатавари препятствует накоплению в организме дигидротестостерона, который вызывает разрастание предстательной железы у пожилых мужчин. Это его свойство используется для лечения аденомы предстательной железы и рака простаты. Противоопухолевая активность связана с его иммуностимулирующей способностью. Шатавари используется в комплексном лечении бесплодия, хронических заболеваний женской половой сферы, а также при дизентерии, лёгочных абсцессах, кашле, язвенной болезни желудка, повышенной кислотности, рвоте с кровью, раке, рецидивирующих лихорадках, герпесе, ослаблении иммунитета. Нормализует Вата и Питта. Шатавари относится к группе питательных тоников и афродитиков (Ваджикарана). В Аюрведе афродитиками считаются травы, дающие лошадиную силу и жизнестойкость, особенно в отношении половой активности. Одновременно они усиливают умственную энергию.

ОБРАТИТЬСЯ к КОНСУЛЬТАНТУ

Бала, Сида сердцелистная. Целебной частью является корень растения, а действующими веществами алкалоиды pотундифолин, жирное масло, муцины, смолы и смоляные кислоты. Ротундифолин близок по составу к эфедрину. В состав Бала входят также фитостеролы, усиливающие процессы анаболизма, особенно в мышечной и костной ткани. Из растения выделены природные антибиотики, подавляющие размножение гонококков и дизентерийной палочки (шигелл). Бала повышает тонус центральной нервной системы, возбуждает сосудистый и дыхательный центры продолговатого мозга, усиливает сердечный выброс, снимает бронхоспазм, нормализует метаболизм клеток сердечной мышцы и коронарное кровообращение, понижает возбудимость миокарда, предотвращая возникновение аритмии. Показан при болезнях сердца, легких, бронхиальной астме. Афродитик. Нормализует Вата и Питта.

Пиппали, перец длинный. Основные субстанции растения - это пиперин, камедь, эфирные масла, крахмал, смолы. Относится к специям. Одновременно он является общеукрепляющим и тонизирующим средством, стимулятором пищеварительных желёз. Устраняет несварение желудка, метеоризм, запоры, удаляет избытки слизи из организма. Благодаря сочетанию алкалоида пиперина, лекарственных смол и полисахаридов, Пиппали в минимальных дозах нормализует функцию желудка (даже при повышенной кислотности), устраняет застои в печени и дыхательной системе. Применяется при простудах, кашле, астме, бронхите, туберкулёзе, ларингите, ревматизме, ишиасе, эпилепсии, гельминтозах. Укрепляет иммунную систему.

Мушта, сыть круглая. Используется корневище, содержащее эфирные, жирные масла, алкалоиды, гликозиды, флаваноиды. Вкус - вяжущий, действие - охлаждающее. Уменьшает жажду, понижает температуру. Успешно используется при поносах, дизентерии, расстройствах желудка и раздражении кишечника, гастритах, при стимуляции пищеварения и простуде. Нормализует Капха.

Сати, гедихий колосистый. Целебным считается корень растения, который содержит эфирные и жирные масла и дитерпены. Относится к тонизирующим средствам. Используется при бронхальной астме и в качестве желудочного средства. Нормализует Вата и Капха.

Пунарнава, берхавия раскидистая. Используется всё растение. Содержит алкалоиды и фитоэкдизоны. Применяется в качестве желудочного, мочегонного и отхаркивающего средства. Нормализует Капха и Вата, оказывает омолаживающее действие. Горячая в потенции.

Кушт, соссюрея репейниковая. Целебной частью является корневище, которое содержит эфирное масло, богатое сесквитерпеноидами, а также алкалоиды и инулин. Действующие вещества расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, мочевого и желчного пузыря, матки и кишечника. Применяется в качестве спазмолитического и болеутоляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других систем. Оказывает тормозящее действие на стафилококки и стрептококки. Имеет сладкий и горький вкусы. Присутствующий в растении алкалоид резин оказывает тонизирующий эффект. Нормализует Вата и Капха.

Кумкума, шафран посевной. Очень богат крокетинами - высокоактивными гликозидами, которые стимулируют регенерацию клеток печени, усиливают гемопоэз, хорошо очищают кровь. Он усиливает действие трав, использующихся для лечения печени, омолаживает женскую репродуктивную систему. Нормализуя метаболизм эстрогенов за счёт быстрого перевода эстрадиола в эстрон, он тем самым предотвращает развитие фибромиом, эндометриоза и эрозий шейки матки.

Нагкесара, шафран кобровидный. Имеет вяжущий вкус. Активными веществами являются эфирные масла и флаваноиды. Улучшает пищеварение, успешно используется для лечения геморроя, дизентерии, а также для снятия раздражения слизистой желудка. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от токсинов, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Уменьшает потоотделение и запах пота.

Катчур, куркума. Относится к семейству имбирных. Используется корень растения. Это натуральный антибиотик. Куркума нормализует пищеварение, способствует развитию "дружественной" флоры кишечника. Применяется при несварении желудка, кашле, аменорее, фарингите, кожных заболеваниях, диабете, артрите, анемии (стимулирует кроветворение), регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так и недостаточность метаболических процессов. Способствует усвоению белков и улучшает эластичность кожи. Нормализует энергетику чакр и каналов тонких тел.

ОБРАТИТЬСЯ к КОНСУЛЬТАНТУ

Твак, Тамала патра, Далчини, корица. Целебные свойства обусловлены терпенами фелландреном, пиненом, ливалолом, кариофиленом, алкалоидом резином, циннамиловой (коричной) кислотой, коричным альдегидом, камедью, таннином. В ней содержатся также сахара и крахмал, а в листьях - эфирные масла. Растение обладает ветрогонным, потогонным, отхаркивающим действием, улучшает циркуляцию крови, уменьшает мышечное напряжение, стимулирует функции организма. Применяется при заболеваниях мочеполовой системы и расстройствах пищеварения, так как обладает антисептическими и очищающими свойствами. Имеет острый и терпкий вкусы. В целом укрепляет и освежает ткани, снабжая их необходимой энергией. Нормализует Капха и Вата. В избытке приводит к дисбалансу Питта.

Эла, элайчи, кардамон. Ароматическое, стимулирующее и освежающее средство. Разжигает пищеварительный огонь, освежает ум, стимулирует работу сердца. Имеет острый, вяжущий и сладкий вкусы. Кардамон укрепляет сердце и лёгкие, активизирует деятельность поджелудочной железы, устраняет избыток слизи из желудка, нормализует перистальтику кишечника, снимает тошноту. Активные вещества: цинеол, терпинол, лимонин, сабинин.

Лаунг, лаванга, гвоздика, гвоздичное дерево. Ароматическое острое и маслянистое средство. Разжигает агни (пищеварительный огонь), усиливает Питта, нормализует Вата и Капха. Используются высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева семейства миртовых. Растение обладает антисептическими свойствами, очищает кровь, укрепляет сердце, улучшает пищеварение. Применяется при простуде, кашле, воспалении пазух носа, для снятия зубной боли.

Матсиандика, хна, хенна. Используются листья растения, которые содержат красящее вещество лаусон. Применяется при диатезе и других заболеваниях.

Патанга патра, цезальпиния. Листья растения содержат дубильные вещества, эфирные масла и пигмент брасилеин. В Аюрведе применяется в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства. Имеет горький и сладкий вкусы. Способствует заживлению язв. Нормализует Питта и Капха.

Каркатшринги, фисташка. Питательный продукт, тоник. Снимает усталость, повышает жизненный тонус, активизирует работу мозга, улучшает состав крови. Используется также для лечения аритмии, полового бессилия и туберкулёза. Оказывает отхаркивающее, бронхолитическое и противоинфекционное действие. Помогает при кашле и расстройстве желудка.

Какансика, змеиный огурец. Используется плод растения. В нём много крахмала, жирного масла, йода, железа, кальция. Применяется как мочегонное, жаропонижающее, антисептическое, вяжущее средство, источник минералов и микроэлементов.

Васака, адатода сосудистая. В качестве целебного средства используют листья с высоким содержанием эфирного масла и алкалоидов, производных хиназолина. Субстанции подавляют размножение и рост стафилококка, стрептококка, дифтерийной и туберкулёзной палочки, протозойной и коли-инфекции. Эти свойства связаны с присутствием алкалоида вазицина и албатадоновой кислоты. Применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего, мочегонного, отхаркивающего и противоастматического средства.

Бхумиамла - трава с горьким и терпким вкусами. Благодаря высокому содержанию филлантина и гипофиллантина обладает выраженным желчегонным и гепатопротекторным действием, нормализует работу печени. Кроме того, усиливает захват клетками печени холестерина и глюкозы и поэтому используется для профилактики атеросклероза и диабета 2-го типа. Бхумиамла применяется также в комплексном лечении заболеваний кожи (псориаза, нейродермита, экземы). Обладает угнетающим действием на паразитарную инфекцию.

Акаракрава, анацикла ромашковая. Содержит алкалоид пеллиторин, который стимулирует капиллярное кровообращение, особенно в участках, испытывающих кислородное голодание. Усиливает действие адреналина, повышает тонус (питательный тоник), обладает противовоспалительными свойствами. Также применяется в комплексном лечении сифилиса.

ОБРАТИТЬСЯ к КОНСУЛЬТАНТУ

Мадху, мёд. Имеет сладкий и вяжущий вкусы. Содержит глюкозу и фруктозу. Фруктоза хуже утилизируется организмом и для усвоения практически не требует инсулина, что очень важно для больных диабетом. Кроме того, мёд содержит ароматические вещества, ферменты, пыльцу растений, маточное молочко, антибиотикоподобные и другие антибактериальные вещества (ингибин), до 27 микроэлементов, аминокислоты, витамины. Мёд обладает многими целебными свойствами, стимулирует сердечную мышцу, укрепляет печень, действует как послабляющее и мочегонное средство, оказывает противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, помогает при простуде и кашле. Он является питательным тоником и создаёт тепло в теле. Нормализует Вата и Капха.

Гхрта, Гхрит, Ги, сливочное топленое масло. Готовится из сливочного несоленого масла путем медленного нагревания на слабом огне с целью выпаривания воды и твёрдых частиц, содержащих, в том числе холестерин. Топлёное масло не портится в течение длительного времени и сохраняет целебные свойства. Оно улучшает аппетит и вкус, оказывает оздоровительное действие при анемии и других заболеваниях крови, колите, способствует заживлению ран и язв кишечника, улучшает состояние кожи и зрение. Нормализует Вата, Питта и Капха. По классификации Аюрведы относится к питательным тоникам.

Тил тайла, кунжутное растительное масло. Питательный тоник. Даёт силу и энергию. Содержит 60% жирных кислот, триглицериды олеиновой (50%) и линолевой (30%) кислот. Вместе с другими компонентами Чаванпраш оно способствует омоложению организма и усилению потенции.

Абхрак базан, растарангини, порошок морской раковины. Является природным источником солей кальция и магния, которые в сочетании с активными компонентами Чаванпраш усваиваются организмом на 90%.

Мукташукти пишти, сиддхайог, порошок жемчуга. Богатый источник солей кальция, магния и кремния. Традиционно используется при заболеваниях суставов, позвоночника, печени, селезёнки и сосудов. Кремний, как известно, препятствует образованию камней в почках (см. также Гокшура, бамбук). Порошок жемчуга рекомендован также к применению при атонии кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, бессоннице, раннем старении кожи, тахикардии.

Тара, серебро. Имеет кислый и вяжущий вкусы. Холодное в потенции. Относится к естественным антисептикам и консервантам, обладает послабляющим действием. 3амедляет старение организма (омолаживающее действие), нормализует Вата и Питта.

Саркара, сахар фруктовый, тростниковый. В Аюрведе используются несколько сортов сахара, некоторые из них имеют горький вкус. Кроме питательных свойств (питательные тоники), сахара относят к афродитикам. Их применяют при истощении организма, жажде, воспалениях, рвоте, слабости, кровотечениях, дизурии, камнях в почках. Сливочное, растительное масло и сахар используются в рецептуре Чаванпраш также для усиления действия других питательных тоников (Ашваганда, Шатавари, батат и др.), которые имеют качество тяжёлых, маслянистых веществ и самостоятельно плохо перевариваются и усваиваются. Их называют "конями" эликсира по доставке целебных субстанций к клеткам и тканям организма. Кроме того, они улучшают вкусовые и питательные свойства Чаванпраш.

Абхрака, слюда. Имеется 4 разновидности слюды: випра, ксатрия, вит, шудра (белая, красная, жёлтая и чёрная соответственно). Наиболее ценной считается абхрака северных склонов гор. Она сладкая и вяжущая на вкус, холодная в потенции. Нормализует все три доши, лечит язвы, расстройства мочевой системы, болезни кожи, селезёнки, брюшной полости, асцит, аденому, отравления ядами. В форме бхасма это средство увеличивает продукцию семени, потенцию, способствует долголетию. Обладает общетонизирующим и стимулирующим действием.

Гаруди. Используется плод растения в качестве стимулятора нервной системы и для удаления свиного цепня.

Лоха, железо. Используются окислы железа в виде порошка. Железо имеет три вкуса горький, сладкий и вяжущий и качества (гуны) тяжёлого, маслянистого и холодного. С лечебной целью, Аюрведа использует препараты из окислов трёх типов: сара, канта и китта. Самостоятельно или в комбинации с другими субстанциями железо применяется не только для лечения анемии, но и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, асцита, геморроя, ревматизма, желтухи, повышенной кислотности желудка и др.

Кумуда, лотос. Корневище лотоса используется как мочегонное, питательное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Порошок из раковин устриц. Это источник кальция, магния, других минеральных веществ и микроэлементов. Используется также при расширении сердца, увеличении печени и селезёнки.

Hedysarum gangeticum. Используется корень растения в качестве тонизирующего, противовоспалительного и усиливающего пищеварение средства.

Несмотря на древнее происхождение, состав Чаванпраш, по большинству основных компонентов, практически не изменился, хотя фирмы-производители вводят в рецептуру другие, не менее эффективные аналоги. Известно несколько разновидностей эликсира, которые отличаются соотношением, количеством и наименованием ингредиентов. Масса большинства компонентов составляет 0,398г на 100г продукта.

Поскольку эликсир оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, адаптогенное, иммуномодулирующее и омолаживающее действие, его рекомендуется применять для профилактики и коррекции течения различных заболеваний. Сочетание приёма Чаванпраш со специальным лечением увеличивает эффективность действия, особенно при тяжёлых хронических инфекционных болезнях, в том числе туберкулёза и рака. Особенно необходим Чаванпраш людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, зонах с повышенной радиоактивностью и электромагнитным излучением.

Он полезен спортсменам для восстановления сил и энергии и повышения выносливости организма.

ОБРАТИТЬСЯ к КОНСУЛЬТАНТУ

Схема применения Чаванпраш может быть различной и зависит от возраста и состояния здоровья. Для профилактики, предотвращения преждевременного старения и очищения организма, а также нормализации деятельности нейроэндокринной системы и эфирного тела эликсир лучше принимать по 1/2 ч.л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Людям с нарушениями сердечно-сосудистой или нервной системы рекомендуется начинать приём Чаванпраш только утром по 1/2 ч.л. в течение 10 дней, а затем переходить на трёхразовый приём.

При запущенных хронических заболеваниях и тяжелых инфекциях следует увеличить дозу до I ч.л. 3 раза в день при обязательном сочетании с базисной терапией.

При язвенной болезни в стадии ремиссии, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, эликсир следует принимать через 30-40 минут после еды.

Во время беременности и кормлении грудью не следует употреблять более I ч.л. продукта.

В случае возникновения острой респираторной инфекции, обострения бронхиальной астмы его необходимо употреблять по I ч.л. 3 раза в день, предварительно разведя в 0,5 стакана тёплого молока. Пить такой напиток следует маленькими глотками, удерживая некоторое время во рту.

Людям пожилого возраста рекомендуется 2 курса в по 2-3 банки на курс; онкологическим больным - 8-10 месяцев непрерывно, а после недельного перерыва постоянно.

Лицам, страдающим ожирением, необходимо сочетать приём препарата с динамической гимнастикой утром и вечером и ограничением в питании в вечерние часы.

Детям можно давать Чаванпраш с 3 лет по 1/3 ч.л. утром или днём. После 4 лет дозу можно увеличить до 1/2 ч.л. 2 раза в день. По достижении 10 лет доза и режим приёма как у взрослых.

Чаванпраш не рекомендуется назначать при острых гастритах, острых колитах, острых панкреатитах, острых холециститах, острых пиелонефритах и циститах, обострении язвенной болезни, острых гломерулонефритах, аллергической непереносимости.

Диабет не является противопоказанием для приёма, но наиболее подходящим для этой цели является Чаванпраш фирм "Симпекс Фарма" и "Шахназ Хусейн", так как они содержат мёд и меньше сахара.

наверх

назад

 

разработка и дизайн сайта AVALEHA

 



Hosted by uCoz